Поскольку многих пользователей интересуют одни и те же вопросы, которые мы бесконечно задаём друг другу, предлагается в этой секции дать основные из них и постараться найти на них ответ (с помощью юристов). Если у вас есть вопрос, который еще не нашел здесь своего отражения, пожалуйста, пишите.
1) Обязательно ли подавать в суд в Набережных Челнах? Можно ли сделать это в Москве?
Нет не обязательно, подача иска возможна и в г. Москва, по месту заключения договора. Между тем предпочтительней подать иск по месту нахождения Ответчика т.е. в Набережные Челны. Это обусловлено различным толкованием данного рода исков непосредственно судами. Так, несмотря на то, что данные иски подаются в рамках защиты прав потребителя, самим ЗПП данные споры не регулируются, отсюда разная трактовка требований и необходимость уплаты госпошлины.
2) Можно ли подать неимущественный иск?
Да, можно. Более детально о неимущественном иске - здесь: Неимущественный иск, плюсы и минусы
3) Как рассчитывается сумма судебной пошлины в случае подачи имущественного иска?
Госпошлина при максимальной сумме требования составит 15 200 рублей. Детально размер госпошлины можно рассчитать на сайте любого суда. Здесь хотелось бы отметить, что по общему правилу госпошлина взыскивается с проигравшей стороны. Тем не менее, учитывая тот факт, что Ответчиками являются банк и АСВ, госпошлина будет взыскана солидарно. И если получить половину госпошлины с АСВ не составит труда, то взыскать часть госпошлины с банка будет проблематично, поскольку получить ее можно будет только в процессе банкротства, а это как мы понимаем очень длительный процесс.
4) К кому необходимо подавать иск: к банку или к АСВ?
Ответчиком по иску в любом случае должен быть банк. Иски непосредственно к АСВ имеют очень небольшие шансы. Таганский районный суд почти во всех делах становится на сторону АСВ. Убедиться в этом можно, например, на сайте ГАС «Правосудие». АСВ должно быть заявлено в иске либо как третье лицо (неимущественный иск), либо как соответчик (имущественный иск). Более подробно на эту тему - в этой статье
5) Обязательно ли направлять досудебную претензию?
Нет, направление досудебной претензии нашим договором не предусмотрено. Между тем, ее отправка, носящая формальный характер, поможет избежать лишней волокиты со стороны суда.
6) Куда направлять досудебную претензию: в Набережные Челны или в АСВ (в том случае, если 11.01.2017 АСВ заменит Временную Администрацию)?
Претензия направляется в адрес банка, либо по адресу нахождения самого банка, либо в адрес временной администрации или арбитражного управляющего.
7) Обязательно ли дожидаться ответа на досудебную претензию, чтобы подать иск в суд?
Нет, дожидаться ответа нет необходимости, да и никто не будет себя им утруждать.
8) Обязательно ли получить формальный отказ по Заявлению о Несогласии (ЗОН) от АСВ для подачи иска в суд?
Вовсе нет. Отказ - лишь формальность. Если нет выплаты в срок (30) дней, появляется право взыскания в судебном порядке.
9) Индивидуальный / коллективный иск: что лучше?
Коллективный или групповой иск в суд – это иск, который подает группа людей либо от нее выступает третье лицо, действующее в интересах этой группы. Такая практика очень распространена на Западе, в частности в США. В российском процессуальном праве на самом деле нет даже понятия «коллективный иск». У нас есть лишь понятие процессуального соучастия (ПС), которое определено статьей 40 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), в народе именно это и называется «коллективным иском» В рамках ПС каждый из истцов по отношению к ответчику выступает в процессе самостоятельно, но тем не менее они могут подавать одно исковое заявление, которое называется «исковое заявление с обширным соучастием». Объединившиеся в группу граждане могут поручить ведение дела профессиональному юристу или одному или нескольким из соучастников, которые будут подписывать исковое заявление и выступать в защиту прав от имени всей группы.
Коллективный иск, представляющий интересы группы граждан, обычно оказывает на ответчиков и представителей власти куда более сильное впечатление, чем индивидуальные заявления. «Голос народа» становится громче, когда представители этого самого народа объединяются, чтобы защитить свои права. Коллективная защита более эффективна – она привлекает внимание прессы и создает широкий общественный резонанс.
Не нужно рассчитывать на то, что суд будет «стричь под одну гребенку» всех участников коллективного иска. Рассмотрение каждого дела происходит в индивидуальном порядке, и если кто-то из вкладчиков решил «под шумок» оформить какие-то непонятные претензии, это ему вряд ли удастся. Суд удовлетворит только те требования, которые посчитает законными. Но если вкладчики уверены в своей правоте, то коллективный иск – наиболее предпочтительный вариант. Он выгоден прежде всего тем, что дает значительную экономию времени и денег, потраченных на судебные дела. Конечно, подача коллективного иска не освобождает от уплаты госпошлины (хотя во многих случаях дольщики освобождаются от нее по закону о защите прав потребителей). Зато заметно сокращаются расходы на оплату юридических услуг, так как группа истцов может нанять одного-двух судебных представителей, а каждому индивидуальному заявителю нужен персональный адвокат. Конечно, нельзя сказать, что судебные затраты удастся свести к копеечным суммам. Затраты на услуги юристов зависят не от формы иска, а от объема работы, и именно это соображение определяет стоимость заказа. Правда, многие адвокатские конторы практикуют предоставление скидок по групповым искам. В любом случае, расходы на коллективного адвоката будут гораздо меньше, нежели на защитника, представляющего интересы каждого отдельного истца.
Еще один плюс коллективных дел состоит в сокращении издержек, что в первую очередь удобно для судебного аппарата. С помощью групповых исков удается достичь существенной экономии ресурсов и времени, потраченных на судебные заседания. Судьям не приходится рассматривать по отдельности множество однотипных дел, поэтому и время рассмотрения каждого заявления существенно сокращается.
Еще один важный аргумент в пользу подачи коллективных исков – гарантия вынесения одинаковых решений по сходным вопросам. Когда дела рассматриваются одним судьей, то и вердикты, вероятнее всего, будут одинаковыми. Практически полностью исключается ситуация, когда один судья решает удовлетворить иск, а другой – отказать по точно такому же вопросу.
Помимо практической стороны есть еще и чисто психологический аспект. Многие люди боятся идти в суд, и коллективный иск может стать для них единственным способом отстоять свои права. Кроме того, вместе проще выработать консолидированную позицию и тактику поведения, согласовать действия с адвокатом.
10) Могу ли я обойтись без юриста при подаче иска?
Да, разумеется. Вы можете самостоятельно составить исковое заявление и обратиться в суд. Однако, следует помнить, что в любом деле лучше обращаться к специалисту. Ведь, если у вас болит зуб, вы же не прикладываете к голове корень сельдерея, а обращаетесь к стоматологу, правда? Разумеется, услуги юриста стоят денег. Некоторые вкладчики уже заявляли на форуме banki.ru: "Вот, нас и так уже облапошили, а теперь еще и адвокатам деньги нужно платить! Наживаются на нашей беде!"
Раскрою вам маленький секрет: во всех странах мира во все времена юристы существуют именно потому, что у вас есть проблемы, либо вы хотите их избежать. Такова специфика профессии. И если вы не готовы с этим мириться, вам нужно поискать другую планету, либо защищать свои интересы в суде самостоятельно.
11) Какова стоимость услуг юриста, который будет представлять мои интересы в случае: а) подачи индивидуального иска; б) подачи коллективного иска?
Ответ на данный вопрос зависит от юриста к которому вы обратитесь. Учитывая специфику данных споров примерная стоимость составит 20-30 тыс. за процесс - у частных юристов, порядка 50 -70 тыс. в юридических компаниях и адвокатских коллегиях. Максимальная стоимость не ограничена и зависит лишь от размера кошелька клиента.
При обращении с коллективным иском цена у частных юристов - договорная (как правило 10-15 тыс. с каждого иста). Юридические компании и адвокатские коллегии имеют четкий прайс и могут предоставить скидку 10-20 % с человека.
12) Зависит ли стоимость услуг юриста от количества истцов и от сумм исков? Возможно ли разделить стоимость услуг юриста на этапы (проверка документов, которые есть у вас на руках; оформление коллективного иска, представление наших интересов в ходе судебного заседания)?
Ответ выше. Что касается оплаты, то тут тоже все индивидуально. Юридические компании могут попросить оплатить всю сумму сразу. Частники обычно берут предоплату в размере 30-50 % от оговоренной суммы, оставшуюся часть после принятия решения судом. С адвокатскими коллегиями сложнее, там все этапы разделены на конкретные действия, и оплачиваются отдельно: составление иска, подача, участие в судебных заседаниях и т.д.
13) Какова стоимость услуг юриста в том случае, если мы проигрываем суд первой инстанции и вынуждены подавать апелляцию.
Опять же, все индивидуально, частные юристы как правило обжалуют в рамках имеющегося договора и не берут за это денег. В юр компаниях придется платить еще раз, сумма будет меньше раза в два.
14) Может ли АСВ после подачи коллективного иска АСВ в досудебном порядке предложить выплатить страховое возмещение нескольким истцам, а не всем участникам иска? Если да, то что будет с иском и что делать остальным вкладчикам, участвующим в подаче коллективного иска?
Такое развитие событий мало реально. Но уж коли случится, то требования уточняются, и остальной процесс идет до конца.
15) Если суд по каким-то причинам отказывает в принятии иска (не тот суд, неправильно составлено исковое заявление и т.д.), возвращается ли в этом случае гос. пошлина? Надо ли её снова оплачивать при исправлении данных замечаний?
В таких случаях иск возвращается и может быть подан заново либо с уже оплаченной госпошлиной, либо госпошлина возвращается и платится заново.
16) Каковы наши дальнейшие действия в случае, если мы проиграем процесс?
Подаём апелляцию в вышестоящий суд.
17) Если мы обращаемся в апелляционный суд, нужно ли снова уплачивать гос. пошлину?
Да, нужно, 150 рублей.
18) Если наши интересы в суде (коллективный иск) будет представлять юрист, нужно ли составлять на него доверенность? Если да, то доверенность должна быть общая (от всех истцов) или от каждого отдельная?
Да нужна доверенность, без нее может действовать только адвокат. Доверенность от нескольких лиц одному лицу в принципе возможна, но мало реальна, в силу того, что все доверители должны обратиться к одному нотариусу одновременно. Тем самым, каждый истец отдельно оформляет доверенность на представителя.
19) Можно ли подать сначала неимущественный иск только о включении в реестр, а в случае длительного неисполнения положительного решения подать имущественый c АСВ в качестве соответчика?
А на каком основании вы подадите иск к АСВ? АСВ не виноват, что банк там что-то не исполняет. Для принудительного исполнения есть судебные приставы. Иски к АСВ, как отдельному ответчику, лишены смысла.
20) Будет ли иметь массовая подача индивидуальных исков в Москве такой же резонанс, как подача одного коллективного в Наб. Челнах? Возможно ли, что суды объединят дела по этим массовым индивидуальным искам в одно производство?
Резонанс будет вне зависимости от места подачи иска. Объединять иски никто не будет, слишком большая нагрузка на судью.
21) Какого типа иски подавали наши "предшественники" - имущественные или неимущественные? (Мико, Стелла, Кроссинвест, Аркс и т. д.)?
Иски были и те и другие. В основном выплаты были до решения.
22) Как обычно ведет себя АСВ в процессе судопроизводства? Будет ли оно подавать возражения на наши иски? Как это отражается на решении суда?
В моей практике АСВ было всегда против требований, причем просило отказать в полном объеме. т.е. не только за себя, но и за банк. Обычно представители АСВ заявляют возражения только по тем искам, где есть хоть какие то основания судиться (нет документов, либо у АСВ есть какие-то документы). Если оснований у них нет, они соглашаются выплатить до решения суда, поскольку не желают создавать практику, при которой они проигрывают.